## 教育部國民及學前教育署辦理從事兒少工作人員 認識兒少權利增能研習課程表

## 北部場

時間 (第1天)	研習內容	主持人/講師
08:40~09:00	報到、自由交流	
09:00~09:20 (20分)	開幕介紹及致詞 (大合照)	致詞人:國教署長官 主持人:王念石/總監 國立暨南國際大學研究發展 處產學與推廣教育總監
09:20~12:00 (160分)	兒少權利之探索 實務與案例分享 Q&A	蘇益志老師 華人伴侶與家族治療協會理 事長/兒少家庭輔導社工師 與專業督導
12:00~13:20 (60分)	午餐休息	
13:20~16:00 (160分)	正向激勵:營造友善學習環境 實務與案例分享 Q&A	莊國榮老師 國立政治大學公共行政學系 助理教授

時間 (第2天)	研習內容	主持人/講師
09:00~ 09:10	報到、自由交流	
09:10~11:40 (150分)	兒少保護:性別暴力防治 實務與案例分享 Q&A	王翊涵老師 國立彰化師範大學輔導與諮商 學系專任教授
11:40~12:00 (20分)	綜合座談&閉幕式	致詞人:國教署長官 主持人:王念石/總監

## 教育部國民及學前教育署辦理從事兒少工作人員 認識兒少權利增能研習課程表 中部場

時間 (第1天)	研習內容	主持人/講師
08:40~ 09:00	報到、自由交流	
09:00~ 09:20 (20分)	開幕介紹及致詞 (大合照)	致詞人:國教署長官 主持人:王念石/總監 國立暨南國際大學研究發 展處產學與推廣教育總監
09:20~12:00 (160分)	守護自己、平等共融 實務與案例分享 Q&A	王翊涵老師 國立彰化師範大學輔導與 諮商學系專任教授
12:00~13:20 (60分)	午餐休息	
13:20~16:00 (160分)	正向激勵:營造友善學習環境 實務與案例分享 Q&A	莊國榮老師 國立政治大學公共行政學 系助理教授

時間 (第2天)	研習內容	主持人/講師
09:00~ 09:10	報到、自由交流	
09:10~11:40 (150分)	兒少保護:性別暴力防治 實務與案例分享 Q&A	林秉賢老師 東海大學社會工作學系助 理教授
11:40~12:00 (20分)	綜合座談&閉幕式	致詞人:國教署長官 主持人:王念石/總監

## 教育部國民及學前教育署辦理從事兒少工作人員 認識兒少權利增能研習課程表 南部場

時間 (第1天)	研習內容	主持人/講師
08:40~ 09:00	報到、自由交流	
09:00~ 09:20 (20分)	開幕介紹及致詞 (大合照)	致詞人:國教署長官 主持人:王念石/總監 國立暨南國際大學研究發展 處產學與推廣教育總監
09:20~12:00 (160分)	兒少權利之探索 實務與案例分享 Q&A	蘇益志老師 華人伴侶與家族治療協會理 事長/兒少家庭輔導社工師 與專業督導
12:00~13:20 (60分)	午餐休息	
13:20~16:00 (160分)	正向激勵:營造友善學習環境 實務與案例分享 Q&A	莊國榮老師 國立政治大學公共行政學系 助理教授

時間 (第2天)	研習內容	主持人/講師
09:00~ 09:10	報到、自由交流	
09:10~11:40 (150分)	兒少保護:性別暴力防治 實務與案例分享 Q&A	王翊涵老師 國立彰化師範大學輔導與諮 商學系專任教授
11:40~12:00 (20分)	綜合座談&閉幕式	致詞人:國教署長官 主持人:王念石/總監